隠岐島前教育魅力化プロジェクト ホーム

募集職種

当プロジェクトでは、一緒に働いてくださる方を定期的に募集しております。

「募集中」と表示されているものが、現在人材を探しているポジションです。こちらに関心をお持ちいただける場合には「くわしくみる」よりご連絡ください。

募集中のポジションに限らずご興味をお持ちくださった方へは、当プロジェクトの求人に関するお知らせを適宜お送りさせていただきます。登録ページよりご登録ください。

■島前教育魅力化コーディネーター
隠岐島前高校や隠岐國学習センターで生徒の基礎学力向上やキャリア教育など、学校や地域という場所だけではなく、既存の教育の枠組みを超えて、実践的な生徒たちの学びに伴走します。
※現在求人サイトsmout日本仕事百貨で詳細を掲載しています。

くわしくみる 募集要項
採用:募集職種(ハウスマスター)

■ハウスマスター
隠岐島前高等学校のハウスマスターとして、寮の運営に関する業務や生徒の自立支援のサポート業務を行います。また、地域と生徒との交流企画および実施も担当しています。

■インターン
主に隠岐國学習センターで、学習センタースタッフとともに高校生に対し、学習指導や各種プログラムのサポートを行います。
インターンシップ概要
インターンシップガイドにも詳細を掲載しています。

くわしくみる 募集要項

■知夫村教育支援員(教育魅力化コーディネーター)
人口640人の島で唯一の知夫小中学校。4年前には、島外から小中学生を呼ぶ、島留学もスタートしました。島留学の運営や学校の授業サポートなどを通して、仲間や学校とともに知夫村の教育魅力化を進めてくれる想いのある人を探しています。

くわしくみる 募集要項

■知夫村教育支援員(ハウスマスター)
人口640人の島で、島留学生(小・中学生)が住む寮で、島留学生の生活・活動のサポートや寮の運営に携わる仕事です。知夫村は、まだ島留学がスタートして4年目、最高な仲間と共に、島留学創成期を一緒につくりましょう!!

くわしくみる 募集要項

■西ノ島町教育魅力化スタッフ(西ノ島町教育魅力化コーディネーター)
西ノ島町で行政と学校や、地域と学校をつなぐ役割として、小・中学生とその保護者を対象にした教育移住「しまっこ留学」のPR活動や町営塾での指導などを行います。
—–過去の募集記事—–
SMOUT 隠岐・西ノ島で、これからの公教育づくりにチャレンジ!

■海士町教育魅力化スタッフ(海士町教育コーディネーター)
海士町の小・中学校で学習支援やキャリア教育、地域資源を活用したふるさと教育のコーディネート、地域の各教育機関との連携教育、小・中学生とその保護者を対象にした「親子島留学」の推進を行います。

プロジェクトメンバー紹介

プロジェクトで働くメンバーからの一言コメントをご紹介します。

隠岐島前高校スタッフ(島前教育魅力化コーディネーター)

中根 章子

高校に席を置き、先生方と一緒に探究的な授業を検討・実践したり、地域の方や地域資源と学習内容をつなげたり、生徒募集や広報の仕事をしたりしています。授業づくりのために地域の方と様々なお話が出来ること、先生とともに協働するのは日々新しい発見があります。コーディネーターという教員ではない立場で、どのように動くことが望ましいのか、生徒はもちろん地域の方にとっても有意義な場をどうしたら作れるのか、答えはまだ模索中で、試行錯誤の毎日です。(2020年10月)

隠岐國学習センタースタッフ