隠岐島前教育魅力化プロジェクト ホーム

隠岐島前教育魅力化プロジェクト(以下、プロジェクト)に寄せられるよくあるご質問をまとめました。

プロジェクト全般

Qestionプロジェクトは、何をやっている団体なのですか?
Answer
Qestion視察および見学を申し込みたいのですが。
Answer

指定の日程で視察を受け付けています。「視察・講演申し込み」をご覧のうえお申込みください。

Qestion講演もしくは取材をお願いしたいのですが。
Answer

「視察・講演申し込み」をご覧のうえお問合せください。

Qestion一緒に取り組みたいので、採用情報を教えて下さい。
Answer

「採用情報」をご覧ください。

団体について

Qestion一般財団法人島前ふるさと魅力化財団ってなんですか?
Answer

西ノ島町・海士町・知夫村の島前三町村が出資し平成26年に設立された、島前地域の教育の魅力化を進めるための法人です。隠岐島前高校のコーディネーター・隠岐國学習センタースタッフの雇用や運営を行っています。

Qestion団体の拠点はどこにありますか?
Answer

海士町にある隠岐國学習センターにあります。
〒684-0403 島根県隠岐郡海士町大字福井1339

Qestionスタッフは何人くらいいますか?スタッフ以外にもいますか?
Answer

平成30年度現在、魅力化プロジェクトのスタッフ(学校の教員以外)は、平成30年6月現在20名。高校魅力化コーディネーター、寮のハウスマスター、学習センタースタッフ、島前三町村のコーディネーター、事務局スタッフで構成されています。スタッフ以外は、大学生の長期インターン生が3名います。

応援団について

Qestion魅力化応援団ってなんですか?
Answer

魅力化プロジェクトの活動を応援してくれる方のグループです。応援団の方にはプロジェクトが開催するイベントの紹介・案内や、定期的な活動報告、情報発信をしていきます。

Qestion入団手続きを教えてください。
Answer

「応援する」ページの「魅力化応援団に入る」をご覧のうえご登録ください。

Qestion退団したいのですが。
Answer

ただいま連絡用フォームを準備しております。
お手数ですが、それまでは下記の連絡先までご連絡をお願いします。

隠岐島前教育魅力化プロジェクト 事務局
電話 08514-2-0310
Fax 08514-2-0133
Eメール info@dozen.ed.jp

Qestion住所・メールアドレス変更などの届出は必要ですか?
Answer

ただいま連絡用フォームを準備しております。

隠岐島前教育魅力化プロジェクト 事務局
電話 08514-2-0310
Fax 08514-2-0133
Eメール info@dozen.ed.jp

寄付について

Qestion寄付するにはどのような方法がありますか?
Answer

毎月、継続的に寄付する方法(クレジットカード支払いのみ)と、今回のみ寄付する方法(クレジットカード支払い、銀行振込)の2つがあります。詳細は「寄付をする」をご覧ください。

Qestion月ごとの寄付金額を変更する、もしくは、寄付に使っているクレジットカードを変更・更新したいのですがどうしたらよいですか?
Answer

既に継続寄付にお申し込みをいただいている場合は、どちらのご要望でも、一度現在の継続課金を解除していただき再度お申し込みいただく形となります。
継続寄付の解除方法については、下の「Q クレジットカードの継続寄付を停止(解除)したい場合はどうしたらよいですか?」をご覧ください。

Qestionクレジットカードの継続寄付を停止(解除)したい場合はどうしたらよいですか?
Answer

◆寄付時に決済サイト(Syncable)への会員登録をせず、マイページを持っていない場合
お手数お掛けしますが、Syncableサポート事務局(support@syncable.biz)までお問い合わせ下さい。なお、お問い合わせの際に下記の情報をお伝えいただけますと、スムーズにお手続きを進めることが可能です。
– お名前
– ご登録いただいているメールアドレス
– 支援先団体
– 寄付頻度
– 寄付金額

◆寄付時に決済サイト(Syncable)への会員登録も行い、マイページを持っている場合
決済サイト(Syncable: https://syncable.biz/home )にログインしていただき、マイページから継続寄付の解除設定をしてください。

Qestion寄付は、税額控除の対象になりますか?
Answer

島前ふるさと魅力化財団は、一般財団法人のため税額控除の対象にはなりません。

Qestion寄付の領収書を発行してもらえますか?
Answer

ご希望を頂きましたら、領収書を発行させて頂きます。

〒684-0404 島根県隠岐郡海士町福井1339 一般財団法人島前ふるさと魅力化財団 TEL 08514-2-0310 FAX 08514-2-0133