ホーム > お知らせ > 12月7日隠岐島前高校説明会・教育コーディネーター募集説明会を行います

平成26年12月 1日

「しまねU・Iターンフェア2014 in 東京」にて島留学に関しての相談会を行います。隠岐島前高校入学に関して相談したいことがある方は、是非お越しください。また、本校へまだ一度も来られたことが無く、本校に関心がある方はご都合をつけて是非お越し下さい。

会場にお越しになる場合は申込み不要ですが、面談をご希望される方は事前申し込みをお願いいたします。

しまねU・Iターンフェア2014 in 東京

◎日時 平成26年12月7日(日)13:00-19:00

◎場所 ヒカリエホール(渋谷ヒカリエ 9F)

◎会場内での場所

高校入学に関する相談のブースで「隠岐島前高校の担当者」をお呼び出しください。

◎お申し込み方法

以下の項目を明記の上、メールにて以下の担当者宛にご連絡願います。

1.お名前

2.お子様のご所属の学校・学年

3.来場予定時刻(相談希望時刻)

担当者:隠岐島前高校教頭 若林牧彦

メール: wakabayashi-makihiko@pref.shimane.lg.jp

また、オプション企画として、「しまねUIターンフェア」の終了後、同じ会場で交流会を開催します。

同時開催で、特設エリアで「島根の教育コーディネーター・講師の募集説明会」を開催します。

学校・地域連携コーディネーター/学校講師など、島根の教育に関心のある方は特設エリアにぜひお立ち寄りください!

チラシはUIターンフェア東京(PDF:240KB)

■「しまねナイトin渋谷」

日時 平成26年12月7日(日)19:30~21:00

場所 渋谷ヒカリエ 9階 ホールAホワイエ (しまねUIターンフェア入口付近特設会場)

※特設ブースでの説明会 19:50~20:20

場所 参加費2500円(島根の特産品など飲食込)

※くらしまねっとのページから既に申込みをされている方は、重複しての申し込みは必要ありません。

申し込み方法

1) メールアドレスに必要事項(氏名・年齢・職業・連絡先)をご記入の上お申込み・お問い合わせください。

okuizumo.yokota@gmail.com

TEL:090-7138-6017

宛先:横田高校魅力化コーディネーター (本宮)

<企画概要>

海士町の隠岐島前高校魅力化プロジェクトをはじめ、いま、全国から注目を浴びる、島根の教育。そこには学校だけでなく、地域、行政、企業など、様々な機関が連携した、ローカルとグローカルを掛け合わせたグローカル人材の育成を掲げる、未来の教育が展開されています。また、島根では、海士町だけでなく、離島、中山間地域の各地で高校魅力化プロジェクトが展開され、各地域の特色を活かした様々な取り組みが活発に行われています。

今回のイベントは、そういった取り組みを支える「コーディネーター人材」の募集説明会です。コーディネーター人材と呼ばれる方は、UIターン者や民間企業出身者、まちづくりや地域おこし協力隊などの様々な経歴を持つ方が多く、教員免許の有無に関わらず、これまでの経験をぜひ生かして、活動を展開して欲しいと願っています。今回、現在島根県内各地の高校でコーディネーターとして活躍している面々を揃え、各地の取り組みやコーディネーターの募集内容などを紹介します。

地方の教育に関わりたい、コーディネーターとしての新しいキャリアに興味がある、期間限定で島根の教育コーディネーターを勤めたいなど、関心がある方はぜひ足を運んで頂けたらと思います。

プレゼンター

・隠岐島前高校魅力化プロジェクト 岩本悠

・飯南高校魅力化プロジェクト 安部 亜裕子

・津和野高校魅力化プロジェクト 中村純二

・横田高校魅力化プロジェクト 本宮理恵

※教育コーディネーターの募集、高校魅力化コーディネーター、学校教員、講師の募集についてお話します。

その他ご不明な点がございましたら、下記まで直接お問い合わせください。

島根県立横田高等学校

担当:魅力化コーディネーター 本宮

TEL: 0854-52-1511 MAIL:okuizumo.yokota@gmail.com